東京工業大学と株式会社ぐるなびは、日本の食文化を支える微生物を科学し、
食のブランディングを実現することをテーマとした「ぐるなび食の価値創成 共同研究講座」を
2016年6月に開設し、10月より本格始動しました。
2019年6月より、共同研究として新体制で研究活動を行っています。
お知らせ
- 2025年11月18日 麹菌 (Aspergillus oryzae)の菌核構造に関する論文が掲載されました
- 2025年10月9日 パテント誌 (日本弁理士会発行)に研究紹介記事が掲載されました
- 2025年10月9日 BioJapan 2025に出展中です
- 2025年7月4日 論文をメディアで取り上げていただきました。
- 2025年5月2日 乳酸菌のゲノム情報と免疫調整機能との関連に関する論文が受理されました




