岡山大学寄付講座微生物インダストリー講座主催の第3回シンポジウム「固体培養技術の社会実装チャレンジ~麹の有用性と未来像~」にて当共同研究で実施した食文化調査や麹ゲノム解析の研究成果について講演いたします。
当共同研究からは「日本の食文化を守り育てるために、麹発酵ができること」と題した講演を行います。
【日 時】
2024年 11月 1日(金) 10:00~
【開催形式】
ハイブリッド開催
・会場
岡山大学創立五十周年記念館 金光ホール
(〒700-8530 岡山県岡山市北区津島中1-1-1 岡山大学津島キャンパス)
https://www.okayama-u.ac.jp/tp/profile/kinenkan-index.html
・交流会:岡山大学生協ピーチユニオン(岡山大学津島キャンパス)
【プログラム】
午前(10:00~12:00): 学生プレゼンテーション
午後(13:00~17:00): 講演、総合討論
講演Ⅰ 「麹菌の多様性が生み出す新たな醸造の世界と食文化」
大阪大学大学院工学研究科生物工学専攻 麹菌育種工学寄附講座教授 楠本憲一 氏
講演II 「日本の食文化を守り育てるために、麹発酵ができること」
株式会社ぐるなび イノベーション事業部 新規事業推進室 澤田和典 氏
講演III「畜産飼料への応用を目指した複数のバイオマス分解酵素を高生産するセルフクローニング麹菌株の造成」
株式会社 フジワラテクノアート プロセス開発部 課長 妹尾佐都子 氏
総合討論
パネリスト
楠本 憲一 大阪大学麹菌育種工学寄附講座 教授
澤田 和典 株式会社 ぐるなび イノベーション事業部 新規事業推進室
山下 秀行 株式会社 樋口松之助商店 取締役研究室長
狩山 昌弘 株式会社 フジワラテクノアート専務取締役
コーディネーター
神崎 浩 岡山大学微生物インダストリー講座教授
*麹は簡易慣用字体を使用しています。
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