「微生物ゲノム×地域」で 食のブランディング

お知らせ

  • HOME »
  • お知らせ
  • 年: <span>2025年</span>

年別アーカイブ: 2025年

麹菌 (Aspergillus oryzae)の菌核構造に関する論文が掲載されました

ある特定の麹菌株の組み合わせで共培養を行うことで、得られる菌核の内部にこれまで報告がなかった新たな構造が出現することを報告した論文がFungal Biology誌に掲載されました。 新たな構造はAspergillus f …

パテント誌 (日本弁理士会発行)に研究紹介記事が掲載されました

日本弁理士会が発行するPatent誌の特集<フードテックと知財>に、博士1年の廣田佳亮さんによるレビュー記事が掲載されました。共同研究で行った研究成果を中心に、乳酸発酵に関連する研究について紹介しています。 日本弁理士会 …

BioJapan 2025に出展中です

10月8日~10日にパシフィコ横浜で開催されるBio Japan 2025の東京科学大学のブースにて、当共同研究で発見した粘性乳酸菌Lactipnatibacillus plantarum KY5-ES5を展示しています …

論文をメディアで取り上げていただきました。

乳酸菌のゲノム情報と免疫調整機能との関連に関する論文を2025年6月21日の食料新聞に取り上げていただきました。ありがとうございます! 2025年6月21日食料新聞5面「漬物乳酸菌に免疫調整因子 新たな機能性食品の開発が …

乳酸菌のゲノム情報と免疫調整機能との関連に関する論文が受理されました

当研究室で博士課程のLiuさんが行ってきた、日本各地から収集した発酵漬物から単離した乳酸菌を題材とし、ゲノムと免疫調整機能との関連を明らかにした研究をまとめた論文がmSystem誌に掲載されました。論文では乳酸菌のゲノム …

CES2025に出展しています

米国ラスベガスで開催されている見本市CES2025のJAPAN TECHにて、当共同研究で発見、応用開発を行っている粘性乳酸菌KY5-ES5をご紹介しています。 <開催概要>2025年1月7日~10日(現地時間)米国ラス …

PAGETOP
Copyright © ぐるなび 食の価値創成共同研究 All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.