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年別アーカイブ: 2021年

「麹発酵産物の産生促進・抑制」の特許が登録になりました

2016年から行っている共同研究の成果から、新たな特許が生まれました。 麹菌を選ぶ際に、味噌用麹、清酒用麹、醤油用麹、といったように、目的とする食品を基準に選ぶのではなく、発酵によって作りやすいアミノ酸を基準に選ぶことが …

日本経済新聞に研究成果を元に開発された商品が取り上げられました

不二製油社と東京工業大学、ぐるなびの3者で行った共同研究の成果を生かして開発された不二製油社の新商品「ソイデリス麹」が日本経済新聞に取り上げられました。 オンライン記事はこちらからご覧いただけます。

共同研究を行った不二製油社から新商品が発売されました

2019年から行ってきた不二製油・東京工業大学・ぐるなびの3者共同研究の成果を生かした新商品「ソイデリス麹」が12月に発売されます。 不二製油社のUSS製法で得られた低脂肪豆乳を乳酸菌で発酵させていた従来品に、麹発酵を加 …

「免疫鎮静作用を有する乳酸菌」の特許を取得しました

このたび、京都のしば漬けから単離した乳酸菌 (Lactobacillus pentosus) について、「免疫鎮静作用を有する乳酸菌」の特許を取得しました。 全国の発酵漬物を題材とした研究では、漬けている間にどのような微 …

焼酎白麹のゲノム解析に関する論文が受理されました

クエン酸生成能に優れている麹菌であるAspergillus luchuensisには、黒色になる黒麹と、突然変異によって色素合成能を欠失した白麹があり、どちらも広く焼酎醸造に使われています。これらのゲノム情報の違いについ …

食文化調査の結果をまとめた論文が書籍になりました

2017年〜2019年に実施した、東工大の学生有志による全国の食文化調査の結果を元にした、日本の保存食に関する論文が書籍化されました。 書籍の題名は “Indigeneity and Food: Politi …

日本三大菜漬の菌叢に関する論文が受理されました

日本三大菜漬とも呼ばれる長野の野沢菜漬、広島の広島菜漬、福岡の高菜漬を題材とした、製造工程における菌叢の違いと成分の違いに関する論文がPeerJ誌に掲載されました。研究材料をご提供くださった漬物メーカーのみなさま、ありが …

読売新聞にたくあん論文が紹介されました

3月25日の読売新聞夕刊にScientific Reports誌に掲載されたたくあん論文の内容をご紹介いただきました。 論文はこちら→[Scientific Reports]

科学新聞にたくあん論文が紹介されました

2021年2月12日号の科学新聞でScientific Reports誌に掲載のたくあん論文をご紹介いただきました。 論文はこちら→[Scientific Reports]

東京新聞・中日新聞にたくあん論文が紹介されました

2月21日の東京新聞朝刊と2月22日の中日新聞に、Scientific Reports誌に掲載されたたくあん論文の内容をご紹介いただきました。 論文はこちら→[Scientific Reports]

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