年別アーカイブ: 2024年
岡山大学微生物インダストリー講座シンポジウムに登壇します
2024年10月28日
岡山大学寄付講座微生物インダストリー講座主催の第3回シンポジウム「固体培養技術の社会実装チャレンジ~麹の有用性と未来像~」にて当共同研究で実施した食文化調査や麹ゲノム解析の研究成果について講演いたします。 当共同研究から …
しば漬論文をメディアでご紹介いただきました
2024年8月23日
発酵漬物であるしば漬の製造工程における微生物群集の変化を人工的に再現し、微生物と発酵産物の関係について明らかにした論文を以下のメディアに取り上げていただきました。 2024年8月2日版 科学新聞 4面 2024年8月20 …
第3回国際発酵・醸造食品産業展、無事に終了しました
2024年8月2日
2024年7月30日〜8月1日に東京ビッグサイトで開催されました第3回国際発酵・醸造食品産業展の発酵アカデミックフォーラムにて「粘性乳酸菌」に関する展示を行い、無事に終了することができました。展示会2日目にはセミナー発表 …
しば漬の発酵微生物群集に関する論文が受理されました
2024年7月24日
京都の伝統的な発酵漬物であるしば漬を題材とした、発酵微生物群集に関する論文がMicrobiology Spectrum誌に掲載されることとなりました。 しば漬のサンプルをご提供くださいましたメーカーのみなさま、ありがとう …
国際発酵・醸造食品産業展に出展・セミナー発表を行います。
2024年7月22日
2024年7月30日~8月1日に東京ビッグサイトで行われます、第3回国際発酵・醸造食品開発展にて 当共同研究で単離した粘性乳酸菌「KY5-ES5株」の研究成果、および応用事例の展示を発酵アカデミックフォーラム内で行います …